干しえのき百科

おいしくて保存がきく、しかもお財布にやさしい「干しえのき」とまじめに楽しく向き合うサイトです。

干しえのきの利点

今やもやしと並んで、365日の主婦の味方といえる「えのき」。
えのきのレシピといえば、そう「干しえのき」。
干すだけで、こんなに変わるの!?っていうぐらい、おいしくなるんです。
このサイトでは干しえのきの作り方、レシピ、干しえのきにまつわるお話を掲載します。

干しえのきのデメリット

おいしくて保存がきく万能食材の干しえのきですが、もちろんデメリットもあると思います。

ここでは、干しえのきのデメリットについてまとめてみました。続きを読む

干しえのきのメリット:概要編

以前、干しえのきをどういう料理に使うのかという記事を書きましたが、
干しえのきは生のえのきと比べて、どんな「メリット」があるのでしょうか?

それはずばり、

1.味(うまみ)
2.食感
3.保存性 

の3つです。続きを読む

干しえのきの使い方

干しえのきのことを周りの人に説明すると、だいたい

「干しえのきって、どう使うの?」

という質問が返ってきます。

ですので今回は、万能食材「干しえのき」の使い方を解説したいと思います。

IMG_4190

干しえのきは、大きく言って、
食材として使う
ダシとして使う
の2つの使い方があります。続きを読む
プロフィール

生えのき

「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ