以前、干しえのきをどういう料理に使うのかという記事を書きましたが、
干しえのきは生のえのきと比べて、どんな「メリット」があるのでしょうか?
それはずばり、
1.味(うまみ)
2.食感
3.保存性
の3つです。
干しえのきは生のえのきと比べて、どんな「メリット」があるのでしょうか?
それはずばり、
1.味(うまみ)
2.食感
3.保存性
の3つです。
1.味(うまみ)
えのきを干すいちばんのメリットは、味(うまみ)が格段にアップすることだと思います。
生のえのきは、味というより食感やみずみずしさを味わうものですが、
干すことによって、きのこの風味に加え、ホタテやスルメのような深いコクが生まれます。
ですので、食材としてはもちろん、ダシとしても幅広く使える食材になるんです。
2.食感
えのきは、干すことによって、歯ごたえのよいコリコリとした食感になります。
生のえのきは、シャキシャキとした歯ごたえがおいしいですが、
干すことによって、コリコリとした独特の食感が生まれるのです。
また、生のえのきは、火を通すとぬめりが生まれ、とろみが出てきますが
(なめたけはこのとろみがおいしいですね)
干しえのきは、このぬめりが出ません。
鍋に入れても、シャッキリ・コリコリとした食感が楽しめます。
3.保存性
干しえのきのメリットの3つめ。それは保存がきくことです。
ちゃんと作って(やはり、仕上げに軽く煎ることをおすすめします)湿気が入らないように保存すれば
軽く1年は持ちます。
えのきはもともと安くて、お財布にやさしい食材ですから、
特売のときに買って、干しえのきを作っておけば
家計にもとてもやさしいというわけです。
(おなじダシという点でいえば、干ししいたけは意外と高いですからね(^◇^))
えのきを干すいちばんのメリットは、味(うまみ)が格段にアップすることだと思います。
生のえのきは、味というより食感やみずみずしさを味わうものですが、
干すことによって、きのこの風味に加え、ホタテやスルメのような深いコクが生まれます。
ですので、食材としてはもちろん、ダシとしても幅広く使える食材になるんです。
2.食感
えのきは、干すことによって、歯ごたえのよいコリコリとした食感になります。
生のえのきは、シャキシャキとした歯ごたえがおいしいですが、
干すことによって、コリコリとした独特の食感が生まれるのです。
また、生のえのきは、火を通すとぬめりが生まれ、とろみが出てきますが
(なめたけはこのとろみがおいしいですね)
干しえのきは、このぬめりが出ません。
鍋に入れても、シャッキリ・コリコリとした食感が楽しめます。
3.保存性
干しえのきのメリットの3つめ。それは保存がきくことです。
ちゃんと作って(やはり、仕上げに軽く煎ることをおすすめします)湿気が入らないように保存すれば
軽く1年は持ちます。
えのきはもともと安くて、お財布にやさしい食材ですから、
特売のときに買って、干しえのきを作っておけば
家計にもとてもやさしいというわけです。
(おなじダシという点でいえば、干ししいたけは意外と高いですからね(^◇^))
特売のときに買って、干しえのきを作っておけば
家計にもとてもやさしいというわけですスーパーコピー時計。