今回は、「干しえのきの佃煮風」のレシピを紹介します。

IMG_4196

■材料(1人分)■
・干しえのき(きざんでいないもの):ちゃわん一杯分
・日本酒:50cc
・砂糖:適量
・醤油:適量

■手順■
1)干しえのきを茶碗などに入れて、ひたひたになるくらいのお湯で戻します(1〜2分)。
2)小さい鍋に、戻した干しえのきを(お湯ごと)入れ、日本酒を加えて沸騰させます。
3)砂糖、醤油の順に入れて味を整え、水分がなくなるまで2〜3分煮たら、できあがり。

■いただきます■

IMG_4196


「なめ茸」とは少し違った、コリコリとした食感が楽しめる煮付けです。
もちろん、しっかりダシが出ているので、風味も良いです。
白いご飯のお供に、またビールのつまみにもどうぞ♪